AFRA ist eine robuste, mehligkochende Kartoffelsorte. Sie besitzt einen angenehm kräftigen Geschmack. Außerdem lässt sie sich hervorragend lagern und leicht schälen.
Reife/Erntezeit spät
Mitte September
Kochtyp mehlig kochend
Verwendung Püree, Eintöpfe, Knödel und
andere Kartoffelteiggerichte
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung ab 1990
Aussehen rundovale Knollen
Farbe tiefgelbes Fleisch,
gelbe Schale
Geschmack angenehm kräftiger Geschmack
Besonderheiten Afra ist besonders gut für Püree und Kartoffelknödel
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Agria zählt zu unseren fünf Haussorten, die wir seit langer Zeit anbauen. Sie ist eine echte „Allrounderin“ und eignet sich für fast alle Vorhaben in der Küche: Eine richtige Einsteigerknolle, die aufgrund ihrer feinen Note und dem guten Aroma absolut empfehlenswert ist. Agria zählt zu den beliebtesten Kartoffelsorten in Deutschland und ähnelt der „Bintje“. Wer’s eilig hat, liebt die Agria: Aufgrund ihrer Größe ist sie ruck-zuck geschält und verarbeitet. Und ihr hoher Stärkegehalt ist ideal für selbstgemachtes Kartoffelpüree.
Reife/Erntezeit mittelfrüh bis spät, ab ca.
Anfang September
Kochtyp vorwiegend festkochend, leicht mehlig
Verwendung Salat, Suppe, Knödel, Pommes,
Gratin,
Grillkartoffel, Püree
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung um 1985
Aussehen große, langovale Knollen
Farbe kräftig gelbfleischig,
dunkelbraune Schale
Geschmack Kartoffel pur
Rezeptvorschlag Kartoffelpüree mit Kräutersalz
und brauner Butter
Besonderheiten eine der beliebtesten
Kartoffelsorten in Deutschland
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Alexandra ist eine der Topsorten und für Gourmets inzwischen Standart. Ihr Geschmack ist unübertroffen und nicht vergleichbar!
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab ca.
Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Pellkartoffel, Salzkartoffel und
Gratin,
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung ab 2013
Aussehen ovale Knollen
Farbe sehr gelbfleischig,
feine, braune Schale
Geschmack sehr feiner Geschmack
Besonderheiten Gourmetkartoffeln
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Gourmetkartoffelsorte "ALLIANS" überzeugt durch ihr hervorragendes Aroma in Verbindung mit ihrer festen und zugleich cremigen Konsistenz. Sie eignet sich hervorragend für Salate und Pellkartoffeln. Gezüchtet wurde sie mit der Sorte Belana, als Nachfolgerin der Linda-Kartoffeln. Hervorzuheben ist auch ihre lange Lagerfähigkeit.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab ca.
Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Pellkartoffel, Salzkartoffeln,
Bratkartoffeln
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung ab 2003
Aussehen langovale gelbe Knollen
Farbe sehr gelbfleischig,
edle, glatte, gelbe Schale
Geschmack excellenter Geschmack
Rezeptvorschlag
Besonderheiten Gourmetkartoffeln,
vielseitige Kartoffel,
sehr gute Lagerfähigkeit
Linda - Nachfolgerin
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Annabelle erfüllt alle Klischees einer Frühkartoffel: Zarte, helle Schale, feiner Geschmack und in ihrer Form lieblich anzuschauen. Diese noch junge Kartoffelsorte ist der Inbegriff für die „neuen Kartoffeln“ im Jahr, nach denen wir uns nach einem langen Winter sehnen. Aufgrund ihrer Eigenschaften ist sie die perfekte Begleiterin für Spargelgerichte oder Kartoffelsalat. Zu Beginn des Kartoffeljahres ist die Sorte noch nicht schalenfest und eignet sich aus diesem Grund ausschließlich zum schnellen Verzehr. Ab dem Erntezeitpunkt August ist Annabelle auch schalenfest.
Reife/Erntezeit sehr früh bis früh, ab Mitte Juni
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Spargelbegleitung, Pellkartoffeln
Ursprung Niederlande
Alter Zulassung um 2002
Aussehen hörnchenförmig, länglich
Farbe tiefgelbes Fleisch, zarte Schale
Geschmack frisch-feines Aroma
Rezeptvorschlag Spargel mit neuen Kartoffeln
und Schinken
Besonderheiten Frühkartoffeln am besten nicht schälen.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Neu im Sortiment
Die in Deutschland gezüchtete Kartoffelsorte "Antonia" besticht durch ihr schönes leuchtendes gelbes Fruchtfleisch und ihren
angenehmen Kartoffelgeschmack. Sie ist für Salate, Bratkartoffeln, sowie Pellkartoffeln sehr gut geeignet.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Mitte August
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Bratkartoffeln, Pellkartoffeln
Ursprung Deutschland, 2008
Aussehen langoval mit heller glatter Schale
Farbe leuchtend gelbe Fleischfarbe
Besonderheiten Kreuzung der Sorten Allians & Belana
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Anuschka besitzt eine sehr frühe Reife und eine gute Speisekartoffelqualität. Ihre positiven Eigenschaften sind die ansprechende Schale mit flachen Augen. Anuschka ist eine rein gelbfleischige Salatkartoffel.
Zu Beginn des Kartoffeljahres ist sie noch nicht schalensfest und sollte aus diesem Grund schnell verzehrt werden.
Nur für kurze Zeit verfügbar.
Reife/Erntezeit sehr früh bis früh, ab Mitte Juni
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Spargelbegleitung, Pellkartoffeln
Ursprung Deutschland
Alter
Aussehen oval mit glatter Schale
Farbe gelbe Fleischfarbe
Geschmack sehr gute Speisequalität
Rezeptvorschlag Spargel mit neuen Kartoffeln
und Schinken
Besonderheiten Frühkartoffeln am besten nicht schälen.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die relativ neue Sorte BELANA besticht durch ihren sehr leckeren Geschmack und ihre vielseitige Verwendung. Sie ist die Nachfolgerin der Sorte Linda.
Reife/Erntezeit mittelfrüh bis spät, ab ca.
Anfang September
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Ofen- bzw. Salzkartoffel,
Gratin,
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung um 2000
Aussehen ovale Knollen
Farbe gelbfleischig,
glatte gelbe Schale
Geschmack intensiv, cremiger und buttriger
Kartoffelgeschmack
Besonderheiten gute Lagerfähigkeit
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
BERNINA ist eine sehr neue Sorte, aus dem Jahre 2012. Sie besitzt eine sehr feine Schale und ist tief gelbfleischig. Dank ihrer feinen Art und ihres milden Aromas ist sie sehr überzeugend im Geschmack!
Reife/Erntezeit mittelfrüh,
Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Ofen- bzw. Salzkartoffel,
Gratin,
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung um 2012
Aussehen langovale Knollen
Farbe sehr gelbfleischig,
feine gelbe Schale, mit flachen Augen
Geschmack sehr feiner, milder
Kartoffelgeschmack
Besonderheiten gute Lagerfähigkeit
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Diese rotschalige Sorte besitzt einen angenehm kräftigen Geschmack. Ihr großer Vorteil ist die gute Lagerfähigkeit.
Reife/Erntezeit mittelfrüh,
ca. Anfang September
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Bratkartoffeln, gebackene Kartoffeln
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung seit 1979
Aussehen ovale Knollen
Farbe kräftig gelbfleischig,
Schalenfarbe rosarot
Geschmack kräftiger Geschmack
Rezeptvorschlag Kartoffelpfanne mit Fischfilet
Besonderheiten sehr gute Lagerfähigkeit
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
NEU im Sortiment
Die Kartoffelsorte "Blaue Anneliese" ist eine späte Kartoffelsorte, die mit ihrem milden, leicht cremig nussigen Aroma an Maronen erinnert. Bevorzugt geeignet ist sie für bunten Kartoffelsalat, Salzkartoffeln oder Püree.
Reife/Erntezeit spät, ab Ende September
Kochtyp festkochend
Verwendung vielseitig als Salat, Püree oder
Beilagenkartoffel
Ursprung Deutschland
Alter 2018
Aussehen blaue rund-ovale Knollen
Farbe blaues Fleisch
dunkelblaue Schale
Geschmack kräftig-cremiger, leicht nussiger
Geschmack,
erinnert an Maronen
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Kartoffelsorte „Blauer Schwede“ ist eine Kartoffel, deren leicht süßer Geschmack an Maronen erinnert. Sie wird vor allem wegen ihres kräftig-intensiven Geschmacks und der vielseitigen Verwendungsweise geschätzt. Zudem ist sie durch die blaue Farbe ein echter Hingucker. Die vermutlich mehr als hundert Jahre alte Sorte wurde im Jahr 2006 zur „Kartoffel des Jahres“ gekürt. Ein absolutes Muss für alle, die Trendgemüse im Topf und auf dem Tisch lieben.
Reife/Erntezeit mittelspät, ab ca. Anfang
September
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung vielseitig als Salat, Püree oder
Beilagenkartoffel
Ursprung wahrscheinlich Skandinavien
Alter vor 1900
Aussehen mittelgroße rund-ovale Knollen
Farbe blau-violettes Fleisch, das auch
nach dem Kochen seine
Farbe behält.
Dunkelblaue Schale.
Weitere Namen Idahoe Blue, Blue Congo,
Gfohler Blaue
Geschmack kräftig-cremiger, leicht süßlicher
Geschmack,
erinnert an Maronen
Rezeptvorschlag Pommes gelb-blau
Besonderheiten „Kartoffel des Jahres 2006“
Diese Sorte ist leider bereits ausverkauft.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Kartoffelsorte „Blauer St. Galler“ ist eine relativ neue Züchtung und eine Kreuzung aus den zwei alten Sorten „Blauer Schwede“ und den hellfleischigen Prättigau Kartoffeln aus der Schweiz. Die Sorte zeichnet sich durch ihren intensiven Geschmack und die fein-cremige Textur aus. Die Kartoffeln behalten ihre schöne blaue Farbe auch nach dem Kochen oder Frittieren und eignen sich hervorragend als Bratkartoffeln oder Pommes. Eine geschmackvolle Alternative für alle, die blaue Kartoffelsorten schätzen und lieben.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab ca. Ende August
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Püree, Chips, Pommes
oder Beilagenkartoffeln
Ursprung Schweiz
Alter Zulassung im Jahr 2004
Aussehen rund bis lang-ovale Knollen
Farbe dunkelblaues Fleisch, das sich
beim Kochen violett verfärbt.
Dunkelblaue Schale.
Geschmack nussig und leicht süß im Geschmack
Rezeptvorschlag blaues Karoffelpüree
Besonderheiten Der „Blaue St. Galler“ ist die erste in
der Schweiz gezogene Kartoffelsorte,
die von der Schweizer Sortenliste
aufgenommen wurde.
Diese Sorte ist leider bereits ausverkauft.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Kartoffelsorte "Cheyenne" ist eine rotschalige Kartoffel, die aus Frankreich stammt. Ihr schönes gelbes Fruchtfleisch hat einen intensiven Kartoffelgeschmack mit viel Aroma. Ihre Schale ist tiefrot. Sie ist hervorragend als Bratkartoffel und krosse Pommes geeignet.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Mitte September
Kochtyp festkochend
Verwendung Bratkartoffeln, Kartoffelsalat,
Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln,
Salzkartoffeln, Pommes
Ursprung Frankreich
Alter Zulassung im Jahr 2011
Aussehen lange-ovale Knolle
Farbe Gelbes Fleisch und rote Schale
Geschmack intensiver, feiner Kartoffelgeschmack,
sehr aromatisch
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
NEU im Sortiment
Die Kartoffelsorte "CORINNA" ist eine frühe Kartoffel. Sie besticht durch ihren fein-milden Kartoffelgeschmack. Zudem ist sie eine Allzweckkartoffeln, die für alles verwendet werden kann.
Reife/Erntezeit sehr früh, ab Mitte Juli
Kochtyp vorwiegend festkochend
Ursprung Deutschland
Aussehen ovale, glatte Knolle mit flachen Augen
Farbe Gelbes Fleisch und sehr helle glatte
Schale
Geschmack fein-mild
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
NEU im Sortiment
Die aus Frankreich stammende relativ junge Kartoffelsorte "Dalida" wurde 2007 zugelassen. Ihre Vorzüge liegen in der vielseitigen Verwendungsmöglichkeit und in ihrem guten Geschmack.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab August
Kochtyp festkochend
Verwendung alles ist möglich
Urpsprung Frankreich
Alter Zulassung 2007
Aussehen rundovale Knollen,
rote Schale
Farbe gelbfleischig
Besonderheiten sehr vielseitig verwendbar
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Diese noch neue Kartoffelsorte ist frühreifend und die Knollenform ist rund. Ihre Schale fühlt sich verhältnismäßig rauh an. Das Aroma der Finka ist sehr angenehm und erinnert an "früher".
Reife/Erntezeit früh, ab ca. Ende Juni
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Bratkartoffeln, Gratin, Knödel und
Pürree
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung 2001
Aussehen runde Knollen,
verhältnismäßig raue Schale
Farbe sehr gelbfleischig
Geschmack angenehmer Geschmack der
an "früher" erinnert
Rezeptvorschlag Lammkarree mit Kartoffel-Apfel-Gratin
Besonderheiten Diese Sorte sollte bis Weihnachnten
verbraucht werden, da sie keine so
gute Lagereigenschaft aufweist.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die leckere Speisekartoffel ist besonders für Salate geeignet.
Kochtyp festkochend
Verwendung Salate
Aussehen längliche Knollen,
verhältnismäßig raue Schale
Farbe gelbfleischig
Diese Sorte ist leider bereits ausverkauft.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
GOLDMARIE ist eine festkochende Kartoffel der Extraklasse! Sie hat einen herausragenden Geschmack und kann sehr gut gelagert werden!
Reife/Erntezeit früh,
Mitte Juli
Kochtyp festkochend
Verwendung Kartoffelsalat, Salzkartoffeln,
Rosmarinkartoffel
Ursprung Deutschland
Aussehen lange ovale Knollen
Farbe sehr gelbfleischig, gelbe Schale
Geschmack herausragender Kartoffelgeschmack
Besonderheiten "Gold für ihr Kartoffelgericht",
sehr gute Lagerfähigkeit
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Granola ist eine mittelfrühe, vorwiegend festkochende Speisekartoffel.
Ihre Knolle ist rundoval, leicht genetzt und mit gelber Fleischfarbe.
Sie ist geeignet für Bratkartoffel Suppen und Knödel.
Kartoffel des Jahres 2014.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, Ende August
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Bratkartoffeln, Suppen, Knödel
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung 1975
Aussehen rundovale Knollen
Farbe gelbfleischig, gelbe Schale
Geschmack hervoragende Kartoffelgeschmack
Besonderheiten Kartoffel des Jahres 2014
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Sorte "Heiderot" ist die festkochende Nachfolgerin der Sorte "Rote Emmalie". Sie
besitzt eiun komplett rot durchfärbtes Fruchtfleisch. Ihr Geschmack überzeugt durch seine
aromatische und buttrige Note. Heiderot ist hervorragend für bunten Kartoffelsalat geeignet.
Mit ihrer Farbe ist sie ein richtiger Hingucker.
Reife/Erntezeit mittelspät, ab Mitte September
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Salz- oder Bratkartoffeln,
Pellkartoffeln
Urpsprung Deutschland
Alter Zulassung seit 2017
Aussehen eher langovale Knollen
Farbe leuchtend rote
Schale,
rotes Fruchtfleisch
Geschmack aromatisch, buttrige Note
Besonderheiten festkochende Nachfolgerin der Sorte
"Rote Emmalie",
hervorragend für bunten Kartoffelsalat
geeignet
Diese Sorte ist leider bereits ausverkauft.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Jelly ist eine sehr wohlschmeckende Kartoffelsorte. Aufgrund ihrer Größe ist sie schnell geschält und verarbeitet. Sie besitzt eine sehr gute Lagerfähigkeit.
Reife/Erntezeit spät, ab Mitte September
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Rösti, Kartoffelstampf, Salzkartoffeln, usw.
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung 2002
Aussehen langovale Knollen
Farbe gelbfleischig; gelbe, glatte Schale
Geschmack feiner Kartoffelgeschmack
Besonderheiten sehr gute Lagerfähigkeit
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Neu im Sortiment
Die realitiv junge Kartoffelsorte KARELIA besticht durch ihre gleichmäßge, rundliche und gelbe Knolle und ihrem sehr guten Geschmack. Sie eignet sich besonders gut für Brat-, Ofenkartoffeln, aber auch für Kartoffelbrei und Gnocchi. Ausserdem ist sie sehr lange lagerfähig.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp mehlig kochend
Verwendung Ofen-, Bratkartoffel, Kartoffelbrei, Gnocchi
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 2016
Aussehen gleichmäßige, rundovale Knollen
Farbe gelbes Fleisch, glatte gelbe Schale
Besonderheiten ähnlich wie "Adretta",
sehr gute Lagerfähigkeit
Diese Sorte ist leider bereits ausverkauft.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
"KING EDWARD" ist eine traditionelle englische Kartoffelsorte, die zu den ältesten in Europa zählt. Das besondere an dieser Kartoffel ist die gelbe Schale mit hellroter Maserung. Ausserdem besticht sie durch ihren leicht nussigen Geschmack. Als Ofen- und Bratkartoffel ist sie fabelhaft.
Reife/Erntezeit mittelfrüh bis mittelspät, ab Ende August
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Hervorragende Ofen- und Bratkartoffel
Ursprung Großbritannien
Alter Zulassung im Jahr 1902
Aussehen runde bis ovale Knollen
Farbe cremeweißes Fleisch, gelbe Schale
mit hellroter Maserung
Geschmack ausgezeichneter, leicht nussiger
Geschmack
Besonderheiten sehr leckerer Geschmack,
hervorragend zum Rösten
beliebteste Kartoffelsorte Großbritanniens
Diese Sorte ist leider bereits ausverkauft!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
La Ratte ist eine bekannte alte französische Kartoffelsorte.
Ihre Knollen sind verhältnismäßig klein, länglich und leicht hörnchenförmig. Sie haben eine
dünne gelbe Schale und gelbes Fruchtfleisch mit nussigem Geschmack.
Die Sorte "La Ratte" wird vor allem in der Spitzengastronomie verwendet.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung als Beilage, zu Spargel,
Brat- oder Pellkartoffeln, Kartoffelsalat
Ursprung Frankreich
Alter Zulassung im Jahr 1872
Aussehen länglich bis hörnchenförmige Knollen
Farbe gelbes Fleisch
Geschmack außergewöhnliche nüssiger
Kartoffelgeschmack
Rezeptvorschlag Schweinefilet in Senfsauce mit
gebackenen Pfefferkartoffeln,
Kartoffel-Steinpilz-Rösti
Besonderheiten Sehr seltene alte exklusive Kartoffelsorte
beliebt und bekannt unter
Feinschmeckern
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die noch junge Laura eroberte in den letzten Jahren nach und nach die Herzen von Köchinnen und Köchen. Als „Rote Königin“ verfügt sie über einen intensiven, feinen Kartoffelgeschmack, der ihr eine noch große Karriere sichern wird. Trotz der kräftig roten Schale ist ihr Fleisch intensiv gelb: Wer aus Laura Pellkartoffeln zaubern möchte, sollte darauf gefasst sein, dass die rote Farbe der Schale leicht auf das gelbe Fleisch abfärbt.
Reife/Erntezeit späte Ernte, ab Mitte September
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Kartoffelgratin, Pommes Frites
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 1998
Aussehen rund-ovale bis längliche Knollen
Farbe tiefgelbes Fleisch und rote, raue Schale
Geschmack intensiver Kartoffelgeschmack
Rezeptvorschlag Kartoffelgratin
Besonderheiten Jung und lecker!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Unsere Sorte "LEA" ist eine sehr frühe, festkochende Kartoffelsorte hervorragendem Geschmack.
Reife/Erntezeit sehr früh, Ende Juni
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Salz-, Brat- und Pellkartoffeln
Ursprung Deutschland
Alter seit 2019
Aussehen ovale Knollen
Farbe tiefgelbes Fruchtfleisch und gelbe,
glatte Schale mit sehr flachen Augen
Geschmack hervorragender Kartoffelgeschmack
Besonderheiten Frühkartoffel
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Sorte Leyla ist unübertroffen in ihrem außergwöhnlichen aromatischen Geschmack. Ihr Fruchtfleisch ist tiefgelb und sie hat eine sehr schöne Knollenform mit einer glatten Schale.
Feinschmecker bezeichnen die Leyla als "Marzipan" unter den Kartoffeln.
Hervorragend geignet für Salz-Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln und sie ist eine ideale Beilage zu saucenreichen Gerichten. Am besten genießt man Leyla pur mit Butter und Salz.
Reife/Erntezeit sehr frühe Ernte, ab Ende Juli
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Kartoffelgratin, Pellkartoffel, Salzkartoffel
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 1988
Aussehen lang-ovale bis längliche Knollen flache
Augenlage und glatte Schale
Farbe tiefgelbes Fleisch
Geschmack außergewöhlich guter
Kartoffelgeschmack
Rezeptvorschlag Pellkartoffel mit Butter
Besonderheiten eine der ersten Sorten im Frühjahr
Kartoffel des Jahres 2024
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Linda ist eine der berühmtesten deutschen Kartoffelsorten, die 2005 mit der Kampagne „Rettet die Linda“ viel Aufmerksamkeit erfuhr. Sie gilt als die „Königin unter den deutschen Kartoffeln“ und zählt auch auf unserem Hof zu den Standardsorten und wird aufgrund ihres aromatischen Geschmacks sehr geschätzt. Sie zählt zu den festkochenden Sorten, die jedoch durch die Lagerung ihre Kocheigenschaft zu mehlig verändert.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Beilagenkartoffeln aller Art,
Aufläufe, Eintöpfe
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 1974 /2010
Aussehen längliche Knollen
Farbe tiefgelbes Fleisch, gelb-glatte Schale
Geschmack köstlich cremig, buttrig-zartes Aroma
Rezeptvorschlag Kartoffel-Thymian-Spieße mit Dip
Besonderheiten „Kartoffel des Jahres 2007“
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
NIXE ist eine sehr neue Kartoffelsorte der Firma Norika. Sie besticht durch ihre formschönen ovalen Knollen und ihren sehr guten Geschmack. Zudem besitzt sie eine sehr gute Lagerfähigkeit.
Reife/Erntezeit früh, ab Anfang August
Kochtyp mehlig
Verwendung Salz-, Pellkartoffel, Suppe, Pommes,
Püree, Klöße
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung
Aussehen lang-ovale Knollen
Farbe gelbes Fleisch, glatte Schale
Geschmack sehr guter Geschmack
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
"Purple Rain" ist eine festkochende, neugezüchtete Kartoffelsorte. Ihr Fleisch ist violett-weiß gesprenkelt mit einem hellen Mittelpunkt. Sie hat einen exklusiven und interessanten Kartoffelgeschmack. Diese Sorte ist einfach lecker!
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Mitte September
Kochtyp festkochend
Verwendung Bratkartoffeln, Kartoffelsalat
Chips und Ofenkartoffeln
Ursprung Niederlande
Alter Zulassung im Jahr 2019
Aussehen ovale Knollen
Farbe violett-weiß gesprenkeltes Fleisch,
mit hellem Mittelpunkt,
violett-blaue Schale
Geschmack exklusiver, intensiver Geschmack
Besonderheiten violett-weiß gesprenkeltes Fruchtfleisch
mit hellem Mittelpunkt
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Kartoffel des Jahres 2019
Quarta hält nichts von vornehmer Zurückhaltung: Die Kartoffel deutschen Ursprungs ist kräftig im Geschmack, groß und ansehnlich. Und verhält sich dabei wie eine echte Allrounderin mit besten Qualitäten für den Rundum-Einsatz in der Küche. Zudem bewahrt sie ihre Qualitäten bis weit ins Frühjahr hinein und zählt daher seit langem zu den Standardsorten unseres Hofes.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp vorwiegend festkochend bis
leicht mehlig
Verwendung Suppen, Püree, Eintöpfe
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 1979
Aussehen rund-oval bis ovale Knollen
Farbe hellgelbes Fleisch, gelbe Schale
Weitere Namen Rotäuglein
Geschmack intensiv-kräftiger Geschmack
Rezeptvorschlag Kartoffel-Milchbrötchen
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die „Rote Emmalie“ ist eine sehr gelungene Neuzüchtung und noch keine zehn Jahre alt: Sie ist eine echte Schönheit, die sich – würde sie nicht so gut schmecken – auch zu Dekorationszwecken eignen würde. Wer die rote Farbe erhalten will, kocht sie am besten in der Schale. Ein Tipp für Fans der italienischen Küche: Mit der „Roten Emmalie“ gelingen Gnocchi besonders gut!
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Ende August
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Gnocchi, Salat, Püree
oder Beilagenkartoffel
Ursprung Deutschland
Alter Neuzüchtung von 2004
Aussehen langovale Knollen
Farbe rotes Fleisch, rote Schale
Weitere Namen vormals „Rote Emma“
Geschmack würzig-intensiv
Rezeptvorschlag Rote Gnocchi
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
SELMA ist eine sehr alte und beliebte festkochende Kartoffelsorte. Sie besticht durch ihr tiefgelbes Fleisch und ist sehr gut haltbar!
Reife/Erntezeit spät, ab Mitte September
Kochtyp festkochend
Verwendung Bratkartoffel, Gratin, Pellkartoffel,
Kartoffelsalat
Ursprung Deutschland
Alter seit 1972
Aussehen lange, ovale Knollen
Farbe sehr gelbe Fleischfarbe,
gelbe Schale
Geschmack kernig, hocharomatisch im Geschmack
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Sieglinde ist der Inbegriff der deutschen Kartoffel: Sie ist die älteste noch zugelassene deutsche Sorte in der vom Bundessortenamt herausgegebenen Sortenliste. Warum das so ist, liegt auf der Hand: Sie ist schmackhaft, aber nicht einfältig. Sie verfügt über einen guten Ertrag und lässt sich sogar im eigenen Garten prima anbauen. Sie ist vielseitig einsetzbar und wird nie langweilig. Aus diesem Grund zählt Sieglinde auch zu unseren Standardsorten: Wir haben seit Jahrzehnten viel Freude mit ihr und Sie bestimmt auch!
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Anfang September
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Beilagenkartoffeln aller Art,
Püree
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 1935
Aussehen lang-ovale bis nierenförmige Knollen
Farbe gelbes Fleisch, gelbe Schale
Geschmack kräftig-würzig, leicht speckig
Rezeptvorschlag Penne mit Kohl und Kartoffeln
Besonderheiten „Kartoffel des Jahres 2010“
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Sissi ist eine sehr neue aromatische und trotzdem milde Sorte. Sie ist sehr beliebt durch ihre Form und Farbe. Ein echter Genuß!
Reife/Erntezeit früh, ab Anfang September
Kochtyp festkochend
Verwendung Back-, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 2007
Aussehen lang-ovale Knollen
Farbe sehr gelbes Fleisch, hellgelbe Schale
mit flachen Augen
Geschmack sehr aromatisch
Rezeptvorschlag Ofenkartoffeln mit Fleischfüllung,
Warmer Kartoffelsalat mit
Brunnenkresse
Besonderheiten herausragender Geschmack,
eine unserer neuesten Standartsorten!
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Kartoffelsorte "Solist" ist eine Frühkartoffel. Sie besitzt hellgebles Fleisch und kann ab ca. Mitte Juni geerntet werden. Geeignet ist sie für Salate, Suppen, Eintöpfe, Pell-, Salz-, und Bratkartoffeln. Ihr Geschmack ist sehr aromatisch würzig.
Reife/Erntezeit sehr früh, ab Mitte Juni
Kochtyp vorwiegend festkochend
Verwendung Salate, Suppen, Eintöpfe,
Pell, Salz- und Bratkartoffeln
Ursprung Deutschland
Alter Zulassung im Jahr 1999
Aussehen hellbraune ovale Knollen
Farbe hellgelbes Fleisch, gelbe Schale
Geschmack aromatisch würzig
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Die Sorte "VIOLETTA" (ehemals "Blaue Elise") wurde aus den Feinschmeckerkartoffeln "La Ratte" und "Baltica" gezüchtet. Sie gehört zu den neueren deutschen Kartoffelsorten. Überzeugend ist ihre vielfältige Einsatzmöglichkeit in der Küche. Durch ihre blauviolette Farbe enthält sie wasserlösliche Farbstoffe die freie Radikale abwehren und somit nachweislich der Gesundheit dienen. Sie ist eine TOPSORTE unter den bunten Kartoffeln - ein echter Hingucker!
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Mitte August
Kochtyp festkochend
Verwendung Back-, Brat-, Ofen-, Pell-, Salzkartoffeln,
Salate
Ursprung Deutschland
Alter 2012
Aussehen langovale Knollen
Farbe blauviolettes Fleisch, dunkelblaue
Schale
Geschmack intensiver kräftiger Kartoffelgeschmack
Besonderheit sehr gute Lagerfähigkeit,
beugt durch ihre Farbstoffe
Krankheiten vor
(z.B. Krebs, Herz-Kreislauf-
Problemen,...)
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Ein schöner Name für eine echte Gourmetkartoffel, die nicht selten auch als „Trüffelkartoffel“ bezeichnet wird. Aufgrund ihres geringen Ertrags und der kleinen Erscheinungsform ist sie eine kleine Luxusknolle. Sie überzeugt durch ihren herben Geschmack, der ein wenig nach Maronen erinnert. In Frankreich ist sie ein absoluter Klassiker: Hier wird sie ganz puristisch mit Butter, Vinaigrette oder Kräutern serviert. Unser Tipp für besondere Anlässe, an denen Sie Ihre Gäste überraschen wollen.
Reife/Erntezeit mittelfrüh, ab Anfang September
Kochtyp festkochend
Verwendung Salat, Pellkartoffeln, Brat- oder
Salzkartoffel, Püree, Chips
Ursprung Frankreich
Alter vor 1900
Aussehen kleine bis mittelgroße Knollen
Farbe violett-dunkelblaues Fleisch,
blaue Schale
Weitere Namen „Trüffelkartoffel“, „Blaue Kartoffel“
Geschmack mehlig, leicht erdig-kastanienartig
Rezeptvorschlag klassisch als Pellkartoffel
mit Vinaigrette
Besonderheiten Sogar im besten Restaurant
der Welt – dem NOMA in
Kopenhagen – kommt die
Vitelotte auf den Tisch.
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten